»

Eddie Would Go, c'est ce mercredi !

In Memory of Eddie Aikau @Quiksilver
In Memory of Eddie Aikau @Quiksilver - Quiksilver

Le 31ème Quiksilver in Memory of Eddie Aikau à Waimea Bay, sur le North Shore de l’île d’Oahu, commencera à 10h heure locale six ans après la dernière édition.

changement depuis la rédaction l'article : Finalement, c'est un NO GO ! les conditions sont trop petites selon les organisateurs. On croise les doigts pour que le swell rentre massivement avant le 29 Février... sinon il faudra attendre 1 an de plus

Le Quiksilver in Memory of Eddie Aikau, est la plus célèbre compétition de grosses vagues qui se déroule sur une journée à la seule condition que les vagues atteignent au minimum les 20 pieds hawaiiens (c’est à dire 40 pieds face à la vague = 12 mètres). Depuis l'édition de 2009, les conditions n'avaient pas été réunis. Cette année, le phénomène climatique El Niño génère une houle importante dans le Pacifique. Une houle qui devrait être à son pic ce mercredi selon Surfline.

Le Quiksilver In Memory of Eddie Aikau n’a eu lieu que 8 fois en 30 années. La dernière édition, tenue le 9 décembre 2009 devant 30 000 spectateurs, fut remportée par le Californien Greg Long. Parmi les surfeurs de cette 9eme, nous retrouverons Clyde Aikau, frère d'Eddie Aikau et vainqueur de la 2ème édition de 1986, ou encore les compétiteurs du WSL dont Kelly Slater, John John Florence et Jérémy Florès.

Le Quiksilver in Memory of Eddie Aikau honore le courage du héros hawaiien. La compétition se déroule en deux tours. Le score final est établi avec les quatre meilleurs vagues de chaque surfeur avec pour chaque vague un score maximale de 100 points selon la taille, le risque et le style.

Les invités de l’édition 2015/2016 sont: (par ordre alphabétique)
Aaron Gold
Albee Layer
Bruce Irons
Clyde Aikau
Dave Wassel
Garrett McNamara
Grant Baker
Greg Long
Ian Walsh
Jamie Mitchell
Jamie O’Brien
Jeremy Flores
John John Florence
Kala Alexander
Kelly Slater
Kohl Christensen
Makua Rothman
Mark Healey
Nathan Fletcher
Noah Johnson
Peter Mel
Ramon Navarro
Reef McIntosh
Ross Clarke-Jones
Shane Dorian
Sunny Garcia
Takayuki Wakita
Tom Carroll

Le palmarès
2009-2010 : Greg Long (USA)
2001-2002 : Kelly Slater (USA)
2004-2005 : Bruce Irons (Haw)
2000-2001 : Ross Clarke-Jones (Aus)
1998-1999 : Noah Johnson (Haw)
1989-1990 : Keone Downing (Haw)
1986-1987 : Clyde Aikau (Haw)
1984-1985 : Denton Miyamura (Haw)

Retour sur l'histoire In Memory of Eddie Aikau
Kree - Publié le
Sur le même sujet

Présentation de l'Eddie Aikau 2015

Quiksilver et la famille Aikau ont le plaisir d’annoncer la liste officielle des surfeurs [...]

Qui va participer au Quiksilver in Memory of Eddie Aikau ?

Cet hiver marquera le 30ème anniversaire du Quiksilver in Memory of Eddie Aikau, événement de [...]

Quiksilver in Memory of Eddie Aikau : les plus gros wipe out !

Retrouvez les plus gros wipe out des big wave riders lors de l'Eddie Aikau 2009. Je n'ai [...]